Non basta la qualità, non basta la quantità, non basta il giusto prezzo, serve il contesto, la simpatia, la genuinità e quel qualcosa in più che ti fa' sentire quasi a casa

 

Locanda CUCCUINI

Cavriglia (AR) 055/9166419

Cucina tipica toscana arricchita con alcune interpretazioni personali ma sempre strettamente legata al territorio.

Camere rilassanti e ottimamente arredate ad un ottimo rapporto qualità prezzo.

Ideale punto di partenza per escursioni nel Chianti e il altre zone Toscane

Wine bar BAR UCCI 

Volpaia - Radda in Chianti (SI)

0577/738042

Da Radda in Chianti si procede verso Firenze, dopo pochi km si svolta a destra  si prosegue per circa 4 km.

Il bar dispone di una vasta scelta di salumi e formaggi accompagnati da ottimi vini, tavoli interni ed esterni, luogo adatto per rifocillarsi tra una curva e l'altra.

Chiuso il Lunedi e tutto il mese di Gennaio

Osteria LA BOTTEGA DI..CACIO 

Bagno Vignoni (SI) 0577/887477

Sulla SS2 Cassia  per uno spuntino, tutti prodotti tipici, salumi, formaggi, verdure sott'olio, dolci, il tutto annaffiato da buoni vini serviti anche al bicchiere, ottimo per una sosta tra le bellezze della zona.

Tavoli interni (pochi) e tavoli esterni per i periodi piu' caldi.

orario: 11.00 - 19.00  chiusura: Martedi'

 

 

LE RECENSIONI

 

EMILIA ROMAGNA LAZIO MARCHE TOSCANA UMBRIA
VENETO LOMBARDIA      
         
         
         

 

 


Consigliati     

TOSCANA


 

Locanda CUCCUINI

Cavriglia (AR) 055/9166419

Cucina tipica toscana arricchita con alcune interpretazioni personali ma sempre strettamente legata al territorio.

Camere rilassanti e ottimamente arredate ad un ottimo rapporto qualità prezzo.

Ideale punto di partenza per escursioni nel Chianti e il altre zone Toscane

Per il listino prezzi aggiornato si rimanda al sito della locanda:

 

www.locanda-cuccuini.com

 


 

Wine bar BAR UCCI 

Castello di Volpaia - Radda in Chianti (SI)

Da Radda in Chianti si procede verso Firenze, dopo pochi km si svolta a destra  si prosegue per circa 4 km.

Il bar dispone di una vasta scelta di salumi e formaggi accompagnati da ottimi vini, tavoli interni ed esterni, luogo adatto per rifocillarsi tra una curva e l'altra.

BAR UCCI: 0577/738042 chiuso il Lunedi e tutto il mese di Gennaio

 

www.bar-ucci.it

 


 

Ristorante Enoteca PAPPOSILENO

Cavriglia (AR) 055/5357401  347/4758003

      

Territorio davvero incoraGgiamnte dal punto di vista enogastronomico quello Cavrigliese, come testimonia questa nuova scoperta nel centro cittadino di recente apertura.
Piatti abbondanti, ottima qualità, elevata cultura enogastronomica, attenzione al territorio, ai suoi prodotti ed al consumatore, prezzi sostenibili

www.papposileno.com

 


 

Osteria Da SIRA E REMINO

 S. Gusmè (SI) 0577/359031

Per un veloce spuntino o un pranzo tipico Toscano nel suggestivo borgo Toscano, prezzi medi ottima qualita' e vino nel Fiasco!!

 


 

Osteria LA BOTTEGA DI..CACIO

  Bagno Vignoni (SI) 0577/887477 

     

Sulla SS2 Cassia  per uno spuntino, tutti prodotti tipici, salumi, formaggi, verdure sott'olio, dolci, il tutto annaffiato da buoni vini serviti anche al bicchiere, ottimo per una sosta tra le bellezze della zona.

Tavoli interni (pochi) e tavoli esterni per i periodi piu' caldi.

orario: 11.00 - 19.00  chiusura: Martedi'

     


 

Ristorante BASTIAN CONTRARIO

Porto Azzurro - Loc Real (LI) (Isola d'Elba) 0565/968877

 

I proprietari della celebre Trappola si sono trasferiti, panorama meno esaltante ma comunque bello e qualità del prodotto invariata:

Ottima cucina prezzo medio con porzioni abbondanti, si consiglia di prenotare nei mesi estivi.

 


 

Ristorante AIUOLE

 Arcidosso (GR) 0564/967300

       

Cucina tipica montana di ottima qualita', il menu degustazione e' a discrezione dei clienti, finche' non si dice basta..... 
La simpatia del gestore i prezzi medi e i dintorni paesaggisticamente rilevanti nonche freschi in estate completano il quadro di questa ottima struttura

 


 

Ristorante IL VECCHIO FRANTOIO

Castagneto Carducci (LI) 0565/763731

Ristorante Il Vecchio Frantoio

CUCINA TIPICA CASTAGNETANA

... Il mangiare è di due razze, quello ricco e quello povero.

 Quello ricco riesce quasi sempre bene, perchè c'è scelta ed abbondanza, quello povero riesce o così o così, o buono o divino...

 

Cucina tipica di ottima qualità casalinga, cortesia e simpatia oltre ad abbondanti quantità ne fanno di diritto un locale da segnalare,

dalla terrazza in estate si gode uno stupendo panorama sulla costa degli Etruschi.

 


 

Ristorante I PESCATORI

Orbetello (GR) 0564.860611

Fulcro centrale dell’attività sono i piatti realizzati con i prodotti “tipici” lavorati e con il pesce fresco.

Piatti a base di “Bottarga di Orbetello”, “Filetto di cefalo affumicato”, “Anguilla Sfumata”, Spigole, Orate, Cefali di pesca naturale contribuiscono ad offrire una proposta suggestiva e di qualità. Le altre specie minori quali gamberetti, calcinelli, femminelle, bavosi, capitoni, arricchiscono tale offerta anche di quella cordiale informazione sulla effettiva varietà della produzione lagunare.

La volontà di qualificare il prodotto lagunare è il principio alla base della qualità fornita nella preparazione dei piatti serviti.Tutti i piatti serviti sono realizzati con prodotto appena pescato. La stessa cura si evidenzia anche nella ricerca dei vini da accompagnare ai piatti a base di pesce. La selezione diretta delle migliori aziende produttrici della nostra zona consente di fornire una ampia gamma di vitigni tipici della Costa d’Argento e dell’entroterra.

 


 

Recensione a cura di:  LEONARDO "LEOFALCO"  (Toscana)

Ristorante LA BAITA

51010 Massa E Cozzile (PT) - Via Marlianese, 72   0572 66275

(Chiuso il mercoledi)

Sulla via che da Montecatini Alto porta fin su al passo dell’Abetone passando da San Marcello si trovano alcuni tra i miglior ristoranti della zona.

Uno tra questi è senz’altro il ristorante La Baita, dista circa 10/15 minuti da Montecatini Terme ma  si trova già ad una quota che garantisce rifugio dalle calure estive, immerso nel verde dei boschi del nostro Appennino.

Ormai, dopo diversi e faticosi (J) test, posso affermare con certezza che questo luogo è garanzia  sia di ottime materie prime che di grande cucina, si spazia dai porcini e gli ovuli raccolti nei nostri boschi ai dolci fatti in casa passando per una delle migliori bistecche che si possano assaporare in Valdinievole e oltre!. Giusto per intendersi solitamente sul nostro tavolo si alternano insalate di porcini freschi (grana olio limone e un pizzico di pepe, una bomba!), antipasti toscani di prim’ordine, primi di cacciagione o di funghi ( leggendari sono i tagliolini agli ovuli, di rigore il bis) e di secondo, anche se la cucina offre diversi tipi di carne, noi solitamente prediligiamo la fiorentina, alta tre dita, cotta il giusto come da tradizione, morbida, succulenta, per fare scena la taglio sempre col dorso del coltello…contorno di verdure fritte e funghi, oppure trifolati. Per quanto riguarda il settore enologico si spazia dall’economico  ma dignitoso fiasco della casa al Sassicaia, nel mezzo la scelta è imbarazzante, presenti quasi tutti i toscani, molti dei quali ideali per la famigerata bistecca. Il prezzo rimane nella norma, per una cena tipo quella appena descritta siamo intorno ai 30/35€ a seconda del vino scelto ovviamente.

Unica nota negativa riscontrata nel tempo; abbiamo inciampato un sabato sera estivo (quando c’è la possibilità di mangiare all’aperto) in cui il locale era veramente pieno e l’attenzione ai particolari si  è un po’ persa, ad ogni modo, dopo anni di frequentazione, questo è l’unico neo.

 Il contesto in cui è inserito il ristorante è caratterizzato a valle dalla famosa cittadina termale e liberty, Montecatini terme, da visitare anche la rocca medioevale di Montecatini Alto, mentre a monte si possono scoprire una serie di piccole realtà storiche e naturali molto interessanti, solo per citarne alcune; i castelli pesciatini, l’ecomuseo della montagna Pistoiese , il ponte sospeso di San Marcello e la Svizzera Pesciatina (poco conosciuta ma estremamente affascinante! soprattutto per chi ama gli sterrati). Siamo vicini anche al tratto Vellano-Macchino (direzione Pescia) dove viene annualmente corsa una delle tappe a cronoscalata del trofeo italiano “salita” motociclistico, se ne deduce che queste strade sono degne di nota anche per chi ama pennellare le curve...

 

MAPPA

 


 

Ristorante NOVECENTO

Via Toscana 4 - Semproniano (GR)  0564 986334

info@ristorantenovecento.com

Scovato per caso in una località poco battuta da qualsiasi tipo di turismo il Ristorante Novecento offre una ottima cucina legata al territorio con antipasti misti affettati e formaggi, primi di pasta fatta in casa succulenti, secondi di carne davvero gustosa, la tagliata di Chianina fà gridare al miracolo , senza dimenticare la magia dei dolci...

Il tutto annaffiato da un ottimo Morellino di Scansano o altri buoni vini autoctoni

La Oste ha una simpatia latente che alla distanza si riesce a tirare fuori, una volta compresa la nostra tranquilla natura e la nostra filosofia di vita il sorriso e' apparso come per magia sul suo viso

 


 

Locanda ZACCO

Via Mammianese,49  Loc Goraiolo   Marliana (PT) 0572/698028

       

Cucina gustosa, tipica, una qualità eccelsa unita ad una quantità perfetta, un servizio impeccabile unito ad un ambiente rilassante ed accogliente, una cantina fornitissima gestita con professionalità , passione e competenza, imperdibile.

La locanda offre anche la possibilità di alloggio nelle proprie colorate ed accoglienti stanze

http://www.locandazacco.com/

 


 

LOCANDA DEL GALLO  

Via Castellinese,10 Chianni (PI) 0587/648160

   

Prodotti tipici toscani ed antiche ricette, un tripudio di sapori per ottimo rapporto qualità prezzo.

Una tagliatella al Lardo di Colonnata da entrata a gamba tesa sul fegato ed un Peposo che si scioglie in bocca, oppure le "vere" patate arrosto

il tutto in quantità ed annaffiato da buoni vini da una cantina ben fornita anche di etichette poco rinomate ma apprezzabili

 


 

Ristorante Alloggio  IL CONTE MATTO

Via delle taverne 40, Trequanda (SI) 0577/662079

               

Accolto in un piccolo borgo medievale tra Crete Senesi, Valdorcia e Valdichiana questo ristorante offre una gustosa ed abbondante Cucina Tipica Toscana,

straordinari per sempio i pici all'anatra e la Chianina alla brace oltre alle altre specialità della carta

Prezzi medi in un ottimo rapporto qualità prezzo

 

www.contematto.it

 


 

Recensione a cura di:  MARCELLO "ZAV"  (Toscana)

Ristorante GARIBALDI INNAMORATO

 Via Giuseppe Garibaldi, 5 57025 Piombino (LI)  0565/49410

 

Superlativa osteria Slowfood, situata nel centro di Piombino, questo ristorante merita una fermata (rilassata) quando si è in zona.
Il menù, che saranno 40 facciate, è praticamente solo la carta dei vini.
Le pietanze sono a prezzo fisso: tipo antipasto+primo o antipasto+secondo, antipasto+2 asaggi di primi ecc.
Questo perchè il menù dipende dalla stagione e dal pescato.
Gli assaggi di 8 antipasti (4 freddi e 4 caldi) fa subito capire che la scelta del posto è azzeccata: polpo e patate, ricciola, baccalà e maionese, spada fritto, tagliata di tonno e chi più ne ha ne metta.
Fra i primi consiglierei la zuppa corsa: passato di zuppa di mare con base di crostoni, salsa piccante e formaggio a scaglie.
Buone anche le tagliatelle al baccalà e ceci.
Frittura di paranza con pesce freschissimo e fritto leggero.
Immancabile la scelta di dolci: fra crema pasticcera e lingue di gatto, budino bianco e bavarese al caffè non saprei cosa consigliare, io le ho assaggiate tutte giusto per capire...
Con un vino non costosissimo e tutto questo ben di Dio abbiamo speso circa 35 euro a testa, ma sono state un ottimo investimento.

 


 

Recensione a cura di:  RINO "RINGHIO"  (Toscana)

Ristorante OPERA 22

 Via Pomeria 64, Prato (PO) - 0574/606812

Opera 22

Un ristorante speciale

Non è un classico ritornello. Voi tutti, non sarete solo graditi ospiti ma anche protagonisti della specialità di Opera22: la vostra scelta, la vostra presenza nel nostro locale ci permetterà di adempiere alla nostra missione. Il servizio ai tavoli è svolto dai ragazzi del Santa Rita, dietro attenta guida del responsabile di sala.

Un’attività lavorativa e di contatto che offre ai giovani della nostra squadra la possibilità di sentirsi soggetti attivi e conseguentemente di rafforzare la fiducia in se stessi e negli altri.

 

http://www.opera22.it/

 


 

Recensione a cura di:  RINO "RINGHIO"  (Toscana)

Ristorante I CAVALIERI

 Via Carducci 43, Vicchio (FI) - 055/8497145

Il ristorante-pizzeria "I Cavalieri" si trova a Vicchio, nel cuore del Mugello. La tipica cucina toscana fatta di tortelli e bistecca è affiancata da quella un po' più ricercata dello chef Giuliano.

Assolutamente da provare la tagliata di bisonte o la bistecca di angus, i tortelli girasole e il fantastico stinco di maiale. Ottimo raporto qualità/prezzo.

 


 

Recensione a cura di:  Leonardo "LEOFALCO"  (Toscana)

Ristorante L'AIA DI PIERO

 Via Roma 20, Castelnuovo Garfagnana (LU) - 0583/62519

Trovato pieno il Vecchio Frantoio, altro locale testato con successo in precedenza insieme a Gabriele Mario e altri amici, ci siamo diretti pochi metri più sù in direzione della porta del paese, presso "L'aia di Piero", la soffiata è arrivata dagli amici fio&nico che nemmeno a farlo a posta stavano uscendo dal locale in quel momento, con due sguardi decisamente soddisfatti.
Noi personalmente abbiamo testato il piatto degli affettati,veramente ricco e ricolmo di specialità garfagnine tra cui il farro e il prosciutto di cervo, ma anche alici, verdure ripiene e formaggi (notevole quello al tartufo) accompagnati da mostarde, marmellate e miele. Durante il pranzo abbiamo notato anche altre portate che ci hanno colpito e ci hanno fatto promettere di tornare, specialmente le lasagne al tartufo e le torte caserecce.
Per chi vuole non mancano i vini della lucchesia e oltre, annessa alla zona ristoro è presente una ricchissima rivendita di prodotti tipici e stagionali, dai funghi in qualsiasi salsa ai frutti di bosco, formaggi, salumi, dolci caserecci etc etc...

Sicuramente da riprovare con maggior tempo disponibile 

http://www.aiadipiero.it/

 

 


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Consigliati     

LAZIO


 

Ristorante Pizzeria LA MORA

 (ROMA)  06/86206613

Cucina Toscana in questo superlativo ristorante nella zona Parioli di Roma gestito da un simpatico e professionale cuoco\motociclista,

si possono degustare anche gustose  pizze, prezzi decisamente concorrenziali per un ottimo rapporto qualita' prezzo.

In sintesi il paradiso delle enogastronomia, provare per credere

 


 

Agriturismo VILLA SAN CIPRIANO

Amatrice (RI)  0746\825536

Ottima cucina tipica (spaghetti alla Amatriciana gustosissimi) in questo bellissimo agriturismo appena fuori Amatrice, ottimo punto di partenza per visitare il parco del Gran Sasso

 


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Consigliati     

UMBRIA


 

Agriturismo IL CASALE DEGLI AMICI

Norcia (PG) 0743/816811

Ottima struttura a pochi passi dal centro cittadino di Norcia, alloggi impeccabili, simpatia estrema gentilezza,

qualità ineccepibile del servizio e delle portate, quantità abbondante, quando poi a colazione ti servono la ricotta calda appena fatta.... 

 

www.ilcasaledegliamici.it

 


 

Osteria del MAGNA E BE'

Bovara -Trevi (PG) 0742.381341

 

       

 

Cucina tipica Umbra in un contesto davvero accattivante, piatti appetitosi ed abbondanti serviti con simpatia e professionalità, cantina ben fornita di vini ma anche di ottime birre artigianali; non manca proprio nulla per uscire soddisfatti da questo locale suggestivo anche nella ambientazione. 

 

 


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Consigliati     

  EMILIA ROMAGNA


 

Recensione a cura di:  RINO "RINGHIO" 

Ristorante "La Tentazione 2"

Gaibanella (FE) 392 8235612

       

ristorante/pizzeria/trattoria situato a pochi km da Ferrara e dai Lidi Ferraresi. Ottimi e abbondanti primi e secondi a base di pesce.
Memorabile sono gli spaghetti allo scoglio!!
Buone anche le pizze, grandi e sottili
Da provare se si capita in zona. 

http://www.ristorantetentazione2.it/

Della stessa proprietà c'é anche la "Tentazione" ai Lido degli Estensi. Li non ci sono mai stato, ma mi dicono che la qualità è ottima.

 


 

Ristorante LA MONTANARA 

Miscoso (RE) 0522/892103

Ottima ed abbondante cucina tipica ai piedi del passo di Lagastrello, simpatia e cordialita' per una sosta irrinunciabile serviti con una qualità ed una quantità esaltanti, ad un prezzo.... bè scopritelo da soli

 


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Consigliati     

MARCHE


 

Ristorante DA MARIA

 Genga (AN)  0732/90014

Ottimo ristorante nei pressi delle Grotte di Frasassi e della Gola Rossa, e' situato in una piccola frazione del comune di Genga (Pierosara) situata in altura dalla quale si gode una belissima vista sui monti circostanti e sulla valle scavata dal Sentino.

Il ristorante offre una ottima varieta' di piatti con specialita' dedicate al Tartufo e al Fungo, buonissima la pasta fatta a mano cosi' come prelibate sono le carni servite in vario ed appetitoso modo.

Le porzioni abbondanti, la simpatia dei gestori, i prezzi adeguati, gl orari non ingessati come costume italiano (si serve anche chi arriva alle 15.00) uniti ad una superlativa qualita' ne fanno sicuramente un locale da MAT

 


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Consigliati     

 VENETO


 

Recensione a cura di:  MARCELLO "ZAV"  (Toscana)

Agriturismo MALGA MARIECH

Via Passo Mariech Pianezze di Valdobbiadene (TV) Tel 338 56 19 434

 

Per gli amanti della montagna e della buona cucina si segnala l’Agriturismo Malga Mariech  

La malga è situata al culmine del Passo Mariech, in strutture curate e pulite, con possibilità di mangiare all’esterno, cosa non testata visto che a inizio marzo, nonostante la presenza del sole, il venticello inviata ancora al caldo riparo delle murature.

I piatti sono tipici veneti di montagna, con prodotti di produzione propria, partendo da affettati e formaggi, primi fatti in casa (mantecati con i formaggi, funghi o ragù), grigliate di carne, Skiz con polenta e funghi (lo Skiz è un formaggio fatto per essere saltato in padella con panna, servito coi funghi nel proprio, abbondante, intingolo e l’immancabile polenta), polenta e salsicce, stufati, abbondanti contorni di verdure di stagione, dolci fatti in casa con ricotte, ecc.

Vini locali (siamo vicini a Valdobbiadene, famosa per i suoi bianchi) credo di provenienza sempre della stessa azienda, vinificati nella sede principale di pianura.

Un pranzo completo dall’antipasto al dolce, completo di caffè e coca-cola digerente si colloca intorno ai 25/30 euro a seconda delle scelte.

Immancabile l’acquisto dei formaggi direttamente in malga, visto anche che con 4 euro mediamente si porta a casa un’ottima ricotta stagionata e con poco più del formaggio tipo sempre stagionato (per i freschi bisogna attendere lo spostamento delle mucche al pascolo ad inizio primavera).

Interessante la strada che giunge al passo, in realtà si tratta di una strada senza uscita, visto che il passo è sterrato e non percorribile. Si può godere di un panorama su tutta la pianura veneta (non escludendo la possibilità di vedere il mare nelle giornate più limpide) e su tutto il massiccio del grappa e alpi venete.

Dal crocevia del passo partono diversi sentieri di trekking propedeutici sia al farsi venir fame che in fase digestiva.

Visto la frequentazione è vivamente consigliata la prenotazione.

In una sera d’estate un ottimo, corroborante, rifugio dalla calura della piana.

 

MAPPA

 

www.pontevecchio.tv.it  

 

  


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Consigliati     

LOMBARDIA


 

Locanda DELLE GRAZIE

  Curtatone, Loc. Grazie (MN)

       

Gentilezza, qualità, cortesia, tranquillità, bontà dei prodotti, ed un ottimo rapporto qualità/prezzo fanno di questa locanda un locale assolutamente

imperdibile per la degustazione dei prodotti tipici di questa terra molto ricca anche del punto di vista enogastronomico

 

 

Agriturismo CASCINA OGLIO

 Sarnico - loc. Fosio (BG)

Ambiente curato ed accattivante, servizio impeccabile, qualità delle portate incontestabile, prezzo decisamente economico sopratutto considerando che praticamente di tutte le portate di giusta quantità viene proposto il bis; in sintesi: imperdibile, questo raffinato agriturismo situato sulle rive del fiume Oglio.

http://www.cascinaoglio.it/

 

 


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