Il sito del buon mangiare, accreditandosi gratuitamente si accede alla lista delle osterie associate

e ad altre informazioni preziose per degustare al meglio in Italia.

 


 

Una guida enogastronomica e per agriturismi  per conoscere meglio questa regione

 


 

Toskana.net

Guida alle strade dei vini e cenni storici

 


 

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La guida TCI ai vini Italiani

 


 

 

Itinerari del vino e del gusto

 


 

Periodico di cultura enogastronomica - In rete dal 1999, per amor di terra

 


 

Come chiave di impostazione e lettura della guida l'autore suggerisce di assumere una frase emblematica di Italo Calvino

 "Il modo migliore per conoscere un territorio è introitarne il suo cibo, o ancor meglio 'mangiare' il territorio"

 


 

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il Portale dell'Olio Extravergine

 


 

Rivista multimediale che propone un viaggio attraverso la storia dell'enogastronomia.
Divise per epoche storiche qui troverete informazioni, ricette, personaggi, curiosità, leggende

 


 

logo Movimento Turismo del Vino sito ufficiale

L'associazione opera senza fini di lucro con lo scopo di promuovere le visite dei luoghi di produzione del vino,

al fine di accrescerne il prestigio e creare prospettive di sviluppo economico

 


 

Le Città del Vino rappresentano un circuito di oltre 550 enti locali, idealmente un itinerario attraverso l’Italia dei borghi storici, delle città d’arte, di mare o di montagna e di ogni singola Città con una storia enogastronomica da raccontare.

 


 

Formaggi di malga e salumi di selvaggina, antiche varietà di frutta delle valli alpine e legumi coltivati sugli altopiani dell’Appennino, anguille pescate nel delta del Po e salmerini di torrente e, ancora, dolci rituali, miele di fioriture d’alta quota e 28 razze animali autoctone, un terzo delle quali a rischio di estinzione.
475 prodotti tipici e tradizionali, 1585 indirizzi di produttori di cui 283 segnalati con la chiocciola, simbolo di eccellenza.
 

 

Sono i tesori ritrovati e selezionati nell’Atlante dei prodotti tipici dei parchi italiani, promosso dal Ministero dell’Ambiente – Servizio Conservazione Natura e realizzato da Slow Food in collaborazione con Legambiente e Federparchi: una ricerca attenta e appassionata di tutto ciò che di buono, tipico e tradizionale si produce oggi in 19 parchi nazionali e 60 parchi regionali d’Italia.
Un invito a visitare le aree protette del nostro Paese con uno spirito diverso, attento ai valori paesaggistici e territoriali ma, nello stesso tempo, interessato al piacere semplice del gusto.