Italia - Puglia

"... e li tra gli armenti, da magica mano, nascesti gioiosa nel modo più strano la pecora mite e il bravo maiale,

donarono insieme formaggio e guanciale. "  

La Gricia o (Amatriciana bianca) è certamente un piatto poco conosciuto ai più che cede fama e visibilità alla sugosa e più recente Amatriciana, variante post-scoperta della America e successiva importazione del pomodoro fino ..........................

Gricia

L'antenata della amatriciana

 

Italia - Puglia

Tipica specialità Pugliese, le pèttole ( pìttule nel leccese o pèttuli tra barese e brindisino) sono delle palline di pasta fritta che si preparano tra novembre e dicembre in diversi giorni a seconda della tradizione locale.
Nel tarantino la tradizione vuole che le pettole si preparino in occasione della festa di Santa Cecilia ( 22 Novembre) e per l’Immacolata Concezione (8 dicembre) ma in generale si preparano per tutto il periodo Natalizio
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Pettole tarantine

Specialità regionale

 

Italia - Marche

Lo ammetto, fino a questo momento non ne conoscevo l'esistenza, forse ne avevo sentito parlare ma nella mia memoria n'era stata persa traccia, adesso però mentre leggo il menù del ristorante non posso far a meno di soddisfare la mia curiosità, la dicitura "Filetto alla pietra " risulta troppo attraente per non prenderla in considerazione.

In questa piccola località dell’ entroterra marchigiano situata ............................

Il filetto alla Pietra

Ristorante Merlo Nero

 

Italia - Marche - Serrapetrona

Degustato durante uno dei nostri molteplici rientri da quella spettacolare zona del centro Italia racchiusa dentro la regale corona dei  Monti Sibillini, questo particolare e raro vino rosso frizzante DOCG si e' rivelato particolarmente accattivante, piacevole anche il suo abbinamento ai formaggi o a primi saporiti
Dal sito ufficiale del comune di Serrapetrona:

Proviene da uve del vitigno omonimo, coltivato fin dagli antichi tempi..................

Serrapetrona

La vernaccia

 

Italia - Toscana

Questa denominazione orrenda che alcuni giorni fa abbiamo ritrovato su di una carta dei vini durante una pausa pranzo delle nostre , e che , per fortuna, ultimamente viene meno utilizzata, e' servita e serve ancora, per identificare in terminologia ridicola/ anglosassone quei vini prodotti in toscana che si "nobilitano" mescolando ai vitigni tradizionali come il Sangioverse ed autoctonoi come Canaiolo Nero, il Ciliegiolo e l'Aleatico, vitigni internazionali come il Merlot ed il Syrah o ...........................

Super Tuscans

I muscoli dopati dei Toscani

 

Italia - Toscana -  Padule Fucecchio

La fascia di colline della Val di Nievole, che è chiusa a nord dalle Montagne Pistoiesi, a sud sfocia nelle terre/non terre del Padule di Fucecchio, dedalo di corsi d’acqua, golene, zone umide e alluvionabili.
Dalle nostre parti la vicinanza al Padule e del suo ambiente acquatico ha da sempre condizionato la vita e le usanze delle popolazioni dei paesi limitrofi alla grande zona palustre, a partire dalla conquista di terra alle acque..................................

Anguilla

Dalla Pesca alla gastronomia

 

Italia - Toscana - Montagna Pistoiese

Per noi moderni consumisti sembra che sia passata un'eternità dai tempi in cui mangiare due o tre volte al di' non era per niente scontato, quando il lavoro serviva per sfamarsi e non per arricchirsi, quando si sopravviveva più che vivere. Eppure sono sufficienti i ricordi giovanili di mio padre o di mia madre per proiettarmi in un mondo assai vicino come spazio temporale ma così lontano se si considerano le priorità e lo stile di vita. Sono queste le condizioni prime.......................................

La farina dolce di castagne

Di necessità grande virtù

 

Italia - Toscana - Pisa

La torta co’ bischeri (“co’”, non “coi” o “con i”) è un dolce tipico della zona di Pontasserchio e Vecchiano, due paeselli divisi dal fiume Serchio, entrambi in provincia di Pisa.
Da non confondere assolutamente con la “torta co’ becchi” di origine lucchese, questo tipico dolce pisano viene prodotto in un preciso periodo dell’anno, ovvero durante l’Agrifiera di Pontasserchio (http://www.agrifieraonline.it).........................

Torta co' bischeri

Tradizione Toscana

 

Italia - Umbria/Abruzzo

Visitando alcune zone dell’Umbria come quelle di Norcia, e dell’Abruzzo, in special modo in quella dell’Aquilano, può capitare di imbattersi in un insaccato dalla forma particolare e dalla denominazione assolutamente unica e per alcuni probabilmente poco apprezzabile, si tratta del salume non molto noto al di fuori delle zone di produzione, battezzato Coglioni di Mulo.

Questo nome deriverebbe, secondo alcuni, dalla forma che ...........................

La contesa dei Coglioni

Abruzzo Vs umbria

 

Italia - Calabria

Favoloso salume calabrese a base di maiale (principalmente le parti grasse) e peperoncino.
Si riconosce per la forma a “panetto”, la consistenza morbida, il colore rosso accesso ed il sapore deciso.
La consistenza del prodotto è sicuramente una caratteristica unica: infatti spalmato su base di pane abbrustolito trovo un accompagnamento eccellente.....................

Nduja

Il salume Calabrese

 

Italia

Prendendo spunto da un articolo pubblicato su un famoso quotidiano nazionale in data 1 agosto 2008, abbiamo deciso di riportarvi quelle che sono le nostre considerazione per invitarvi a riflettere su quale sia la situazione della produzione vinicola italiana e quale, forse, sarà il suo futuro.
Apprendiamo con sgomento che in Italia ci sono sia troppe viti che troppo vino (il consumo, in base alle fonti citate dall'articolo, è calato di oltre ......................

Il Futuro del nostro vino

Estirpazione & denominazioni